潮流中国 > 时尚 > 潮流生活 >

鲜脆爽口的乌江榨菜,产自世界榨菜之乡涪陵

时间:2021-03-25 13:08 编辑:VOGUECHINA 来源:潮流中国

很多人不知道,榨菜的核心原料是青菜头,青菜头本是芥菜的一种,其凭借着鲜脆爽口的口感,从古至今,备受青睐。 (乌江榨菜原料-青菜头产地) 榨菜的诞生 位于北纬30度的重庆涪陵地区是公认的青菜头优质产区,世界上第一坛榨菜于1898年在诞生于此。清光绪年

很多人不知道,榨菜的核心原料是青菜头,青菜头本是芥菜的一种,其凭借着“鲜脆爽口”的口感,从古至今,备受青睐。

(乌江榨菜原料-青菜头产地)

 

榨菜的诞生

位于北纬30度的重庆涪陵地区是公认的青菜头优质产区,世界上第一坛榨菜于1898年在诞生于此。清光绪年间,涪州城西洗墨溪下邱家院人邱寿安,家中雇有资中人邓炳成将青菜头制成“榨菜”,邱将其待客,朋友及同行一致觉得鲜香可口,邱于是将榨菜,运销宜昌试销上海,深受市场欢迎。邱寿安成功将这一代表着涪陵味道的榨菜带向全国,演变成植根于我们从小吃到大的榨菜记忆的,正是现在红色包装的乌江榨菜。如今,乌江榨菜更是享誉全球,已经成为了涪陵的榨菜的代名词。

(满山葱郁的乌江榨菜原料产地)

 

来自世界榨菜之乡,乌江榨菜成品类代表品牌

乌江榨菜,成功让这一古巴国的特色美食变身为全球追捧的国民开味小菜,离不开一代代乌江榨菜人的匠心智慧。

作为乌江榨菜的核心原料青菜头,其核心产区地处涪水之滨、巴王之陵。这里分别是长江和乌江、太行-巫山和横断山的交汇处,拥有“高-低-高”的马鞍形气候环境,其中4-10度的低温长达100多天。如此特定的气温环境,有利于青菜头吸收营养物质,使得此地生长的青菜头,肉质口感更为肥嫩和鲜脆。诞生于此的乌江榨菜则充分利用这一得天独厚的原料资源,16标准严选青菜头,造就乌江榨菜的口感品质基础。

(乌江榨菜原料-青菜头)

 

乌江榨菜秉承匠心精神,继承国家非遗工艺。三清三洗,保证原材的洁净和品质,三腌三榨,让原材和配料充分融合入味;此外,从砍收、脱水、拌料等,历经至少13道工艺、28道工序,将青菜头制成鲜脆爽口的乌江榨菜,从而保证了这份古今名人共享的美味。

正是凭借着这份对品质的执着,120多年来,乌江榨菜才让最初长江两岸百姓餐桌上的佐餐小食,演变成中国人餐桌上的“国民开味小菜”。 

(鲜脆爽口的乌江榨菜)

 

技术创新,乌江榨菜携中华美食文化走向全球

如果说乌江榨菜一方面是对非遗传承的大智慧,那另一方面就是引入智能化技术的大迈进了。不墨守成规,始终走在技术变革最前沿的乌江榨菜,引领行业向前发展。

在改革开放初期的1982年,第一袋乌江小包装榨菜上市,带动行业进入小包装袋化时代。进入新世纪以来,乌江榨菜更是快速前进,2000年,推出不含防腐剂的榨菜;2002年,引进全套德国技术与设备,率先打造业内先进的全自动化生产线,带动行业从手工作坊进入机械自动化;2012年,研发并建成业内创新的榨菜软包装自动化装箱线;2019年,汇集了德国、日本、美国、瑞士、比利时、法国等多国设备及技术,建成全球先进的榨菜智能化生产线。

(乌江榨菜智能化生产线)

 

及至现在,乌江榨菜拥有14项专利、13条榨菜自动化生产线,以及100多台世界一流自动化设备。除了成立国家级榨菜加工技术研发中心、产品技术创新研究院,还与中国农业大学、江南大学等10余家高校及科研院所开展合作,不但一直立于行业发展的前端,更积极成为行业标准的制定者。

在非遗传承工艺的基础上,乌江榨菜在产品研发及生产上不断精进,如与中国科学院上海高研院合作,成功开发出榨菜老筋智能化自动识别系统;通过与负责核潜艇、航母、神舟飞船等研发的中国船舶重工集团共同合作,乌江榨菜研究出水刀切割榨菜的设备,保证了“脆”的口感。而创新的全自动充氮包装体系,充氮锁鲜,免挤压结构,则可以保证每一颗榨菜的鲜脆爽口。卓越的品质,使得来自重庆涪陵的乌江榨菜不仅走向全国还远销海外,出口52国,全球热销150亿包。

(乌江榨菜全球热销150亿包)

 

如今,凭借非遗工艺融入中华文明的饮食文化之魂,持续创新铸就过硬的产品力,“乌江榨菜”作为涪陵的榨菜中最有名气的品牌,已成为榨菜行业第一品牌,其所属的涪陵榨菜集团是我国酱腌菜行业唯一一家上市公司。未来,乌江榨菜将继续不断创新,坚守匠心,弘扬中华美食文化。

相关阅读